«Школьная информатизация: образовательны
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Информационная культура.

+7
Жукова Елена Вячеславовна
Светлана Долгушина
Алиса Коткова
Alexandr
Liliy
Olechka
Admin
Участников: 11

Перейти вниз

Информационная культура. Empty Информационная культура.

Сообщение  Admin Пн Фев 20, 2012 7:45 am

Образование должно быть ориентировано на будущее. А будущее требует от человека умения работать с большими потоками информации. При увеличении объемов информации и скорости ее потоков в современном обществе особенно актуальными становятся умения, связанные с восприятием, обработкой и переработкой информации. Современное представление о качественном образовании включает в качестве необходимого элемента свободное владение информационными технологиями. Соответственно, школа должна давать ученику широкий выбор информации и способы работы с ней. В настоящее время общеобразовательная школа обеспечивает лишь компьютерную осведомленность учащихся, в лучшем случае — их компьютерную грамотность. Что же касается формирования информационной культуры у обучаемых, то эта задача может быть решена только после того, как педагоги сами овладеют информационной культурой.
Предлагаю обсудить свой опыт и свое видение вопросов формирования информационной культуры.
Какие задачи стоят перед нами управленческого и методического характера?
Что стратегически необходимо сделать?
И что практически?
Поделитесь практическим опытом в данном направлении.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2012-02-20

https://uimcvolskinform.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Информационная культура.

Сообщение  Olechka Сб Фев 25, 2012 6:38 pm

Информационная культура общества характеризует способность общества формировать и использовать информационные ресурсы, современные средства информатики и информационные технологии в интересах обеспечения своих потребностей, жизнедеятельности и развития»
Под информационной культурой понимают новый тип общения и мышления, дающий возможность личности свободного выхода в информационное бытие (пространство), доступа к различным информационным ресурсам (от локальных до глобальных), умение формировать необходимые материалы на соответствующем уровне, общаться и т.д.
Академик А.П. Ершов сказал, что информационная культура определяется термином «информационная грамотность», как «владение навыками решения задач с помощью компьютера, умение планировать действия и предвидеть их последствия, понимание основных идей информатики, представление о роли информационных технологий в жизни общества». Под этим иермином можно понимать набор умений и навыков школьника, позволяющий ему находить информацию, критически ее оценивать, выбирать нужную информацию, использовать ее, создавать новую информацию и обмениваться информацией.
Что же может обеспечить формирование информационной грамотности?



Olechka

Сообщения : 13
Дата регистрации : 2012-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Информационная культура.

Сообщение  Liliy Сб Фев 25, 2012 6:48 pm

Считаю, что обеспечить формирование информационной грамотности могут:
-прочное и сознательное овладение учащимися основных знаний о процессах преобразования, хранения и использования информации,
-раскрытие учащимся роли информационных технологий и компьютерной техники в развитии современного общества,
-привитие учащимся навыков сознательного и рационального использования компьютерной техники в своей учебной, а затем профессиональной деятельности.
Немного статистики:
По данным социологов, 31% детей от 3 до 5 лет имеют простейшие навыки работы с компьютером.
64% детей имеют дома компьютер, 84 % пользовались им где-нибудь, кроме дома.
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧЕНИКОВ
Нигде никогда не работали с компьютером – 1 уч
У мамы на работе – (44%), в школе – (72%), у друзей – (44%), в компьютерном зале – (8%)
Любят работать с компьютером – 96% учеников
Умеют работать на компьютере – 80%
КОМПЬЮТЕР – ИГРА.
22 ученика 88% на компьютере умеют играть, 4 (16%) – только играть, причѐм преобладают «игры-стрелялки, гонки», пропагандирующие насилие, жестокость.
Учѐными доказано, что такие игры нарушают психику ребѐнка, долгое, напряжение во время игры разрушает нервную систему, при этом резко ухудшается зрение.
Хотят научиться находить нужную информацию для учѐбы с помощью компьютера, Интернета – 20 учащихся (80%), нет – 5 учеников.
Только 6 учащихся 24% учащихся используют компьютерные средства для поиска нужной в учѐбе информации (умеют искать информацию в Интернете, в электронных справочниках
Таким образом, необходимость в информационной культуре всех участников образовательного процесса сейчас уже не дань моде, а потребность.
Какова же роль школы в формировании информационной культуры?

Liliy

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2012-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Информационная культура.

Сообщение  Alexandr Вс Фев 26, 2012 3:08 pm

Отвечая на Ваш вопрос, думаю,что роль школы в формировании информационной культуры велика. Поэтому, я считаю, что прежде всего учителю нужно с детских лет формировать информационную культуру, т.е. направлять детскую потребность в нужное русло, прививать навыки работы с компьютером прежде всего для поиска информации, развития способностей. Прежде всего необходимо учить правилам работы с компьютером, соблюдению санитарно-гигиенических норм, сохранению здоровья. Все это составляет основу современного образования – компетентностный подход к обучению.

Alexandr

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2012-02-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Информационная культура.

Сообщение  Liliy Вс Фев 26, 2012 3:37 pm

Согласна с коллегой, что компетентностный подход к обучению позволяет решать проблему, типичную для школы, когда ученики могут хорошо овладевать набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных задач.
Одна из ключевых образовательных компетенций – информационная компетенция.
При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер и т.д.) и информационных технологий и информационной продукции (аудио- и видеозапись, электронные носители, электронная почта, Интернет, СМИ и т.д.) формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать её. Эта компетенция обеспечивает навыки деятельности ученика с информацией, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

Liliy

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2012-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Re: Информационная культура.

Сообщение  Алиса Коткова Пн Фев 27, 2012 6:21 am

Научить ребенка хотеть пользоваться информацией, добывать ту информацию, которая будет влиять на формирование его интеллектуальных качеств, гражданской позиции, миропонимания, возможно только в том случае, если мы поставили перед собой задачу системно влиять на формирование информационной культуры школьника.

Одним из наиболее эффективных способов решения этой задачи в условиях школы является информационно-познавательный час, который в недалеком прошлом информационный час именовался политической информацией.

Информационно-познавательный час - форма просветительской работы среди учащихся, направленной на воспитание информационной, гражданской, нравственно-правовой культуры молодежи, формирование ее кругозора, социальной и политической зрелости.

В определенный период времени чиновники в образовательной сфере поспешили выбросить информационный час из воспитательной работы классного руководителя, посчитав его ненужным в наше время. Однако это совершенно неверно, и сейчас многие школы и регионы уделяют большое внимание формированию не только политической культуры учащихся, но и их всестороннему образованию, для того чтобы они выросли небезразличными к тому, что происходит вокруг, и готовыми знать и сохранить то, что было до них. Ведь главное назначение информационно- познавательного часа - формирование сопричастности к событиям и явлениям общественно-политической жизни своей страны, города, района, мира.
Информационно-познавательный час - это еще и возможность получить обратную связь в виде мнения и оценок учащихся тех или иных событий, явлений, происходящих в стране, мире. По логике вещей, семья должна способствовать тому, чтобы ребенок учился оценивать адекватно происходящее в стране и мире. Однако практика показывает, что многие родители не только не обсуждают это, но и сами стимулируют проявление безразличия, агрессии, негативизма к происходящему вокруг.

Многие дети говорят о том, что родителей их рассуждения о событиях в стране и мире просто раздражают. Поэтому так важно в ходе информационного часа учить детей оценивать происходя­щее, проявлять инициативу в оценке событий, высказывать свое мнение и отношение, даже если оно идет вразрез с чьим-то еще.

Для того чтобы классному руководителю было легче ориентироваться в организации и проведении информационно - познавательных часов, необходимо знать их виды и методику подготовки и проведения.

Алиса Коткова

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2012-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Информационная культура

Сообщение  Светлана Долгушина Пн Фев 27, 2012 11:36 am

В последнее время, с переходом к информационному обществу к общей культуре человека добавилась новая категория культуры - информационная. Человек должен иметь определенный уровень культуры для работы с информацией. При реализации воспитывающего обучения наряду с такими направлениями воспитания, как умственное, нравственное, экономическое, экологическое, правовое, необходимо так же уделять внимание воспитанию информационной культуры наших учеников. При этом воспитание информационной культуры школьников - задача не только учителя информатики, но и учителя-предметника, так как информационная культура сегодня становится составляющей общей культуры человека. Информационно культурный, грамотный человек должен уметь осознать, когда необходима информация, должен быть способен найти, оценить и эффективно использовать полученную информацию, уметь взаимодействовать с традиционными и автоматизированными средствами ее хранения. Т.е.Информационная культура — это умение целенаправленно работать с информацией и использовать для её получения, обработки и передачи компьютерную информационную технологию, современные технические средства и методы.
Таким образом, информационная культура человека должна проявляться в следующем:
  • в навыках использования различными техническими устройствами — от телефона до персонального компьютера и компьютерных сетей;
  • в способности владеть информационными технологиями;
  • в умении извлекать информацию, как из периодической печати, так и из электронных коммуникаций;
  • в умении представить информацию в понятном виде и правильно её использовать с максимальным эффектом;
  • в знании различных методов обработки информации;
  • в умении работать с разными видами информации.
Светлана Долгушина
Светлана Долгушина

Сообщения : 12
Дата регистрации : 2012-02-25
Откуда : МОУ СОШ №47 р.п. Сенной

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Информационная культура

Сообщение  Жукова Елена Вячеславовна Пн Фев 27, 2012 3:25 pm

Новое качество образования – его соответствие современным жизненным потребностям развития страны. Сегодня школа отражает аспекты современного информационного общества, в котором происходят серьезные изменения, утверждение новой цивилизации, воспитывающейся на мультимедийно-цифровой культуре.
Качество обучения и воспитания учащихся зависит от уровня профессионализма учителя. Информационная компетентность – одна из основных составляющих профессиональной компетентности педагога и заключается в качестве действий, обеспечивающих:
- эффективный поиск, структурирование информации, ее адаптацию к особенностям педагогического процесса и дидактическим требованиям;
- формулировку учебной проблемы различными информационно-коммуникативными способами;
- квалификационную работу с различными информационными ресурсами, готовыми программно-методическими комплексами, позволяющими проектировать решение педагогических проблем и практических задач;
- использование автоматизированных рабочих мест учителя в образовательном процессе;
- регулярную самостоятельную познавательную деятельность, готовность к ведению дистанционной образовательной деятельности;
- использование компьютерных и информационных технологий, цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе;
- ведение школьной документации на электронных носителях.
Чтобы учить других, учитель должен ориентироваться в различных сферах современной жизни, быть культурным человеком в широком смысле этого слова. Основным инструментом профессионального роста педагога и совершенствования его мастерства выступает самообразование. Дистанционные курсы повышения квалификации, семинары, олимпиады, конкурсы – такие формы самообразования дают возможность пройти их в удобное для педагогов время, возможность выбора темы по интересующим и наиболее актуальным для педагога вопросам. Дистанционные курсы повышения квалификации педагогов стали распространенной формой самообразования в нашей школе.
Современными формами организации самообразования учителей являются сетевые педагогические сообщества, которые открывают перед педагогами следующие возможности: использование открытых бесплатных и свободных электронных ресурсов; самостоятельное создание сетевого учебного содержания; освоения информационных концепций знаний и навыков; наблюдения за деятельностью участников сообщества.
Главное преимущество этой формы самообразования:
- обмен опытом между учителями-практиками;
- персональная и адресная методическая помощь и возможность получить консультацию в удобное для педагога время.


Жукова Елена Вячеславовна

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2012-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Информационная культура

Сообщение  Горбунова Лариса Пн Фев 27, 2012 4:43 pm

Одна из основных задач в области информатизации образования - развитие у учащихся информационной культуры, т.е. создание такой среды обучения, которая стимулировала бы сам процесс познания. Информационная культура - умение целенаправленно работать с информацией и использовать для ее получения современные технические средства и методы. Современный человек должен уметь извлекать информацию из различных источников: периодической печати, справочников, энциклопедий, электронных коммуникаций; представлять ее в понятном виде и эффективно использовать.
Воспитывать информационную культуру у обучающихся может только учитель, который сам владеет основами информационных технологий и методикой их использования в своей профессиональной деятельности, умеет рационально организовать работу учащихся по использованию этих технологий в учебном процессе.

Горбунова Лариса

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2012-02-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Информационная культура

Сообщение  Гомозова Ирина Владимиров Пн Фев 27, 2012 6:58 pm

Основной акцент в системе образования на современном этапе делается на интеллектуальное и нравственное развитие личности, что предполагает необходимость формирования критического мышления, умения работать с информацией.
Задачи формирования у школьников культуры работы с информацией, освоение ими различных стратегий добывания, обработки и использования информации из разнообразных источников связаны с требованиями времени – информационного бума. Актуальность и перспективность освоения школьниками информационной культуры заключается в возможности обеспечить их интеллектуальное и личностное развитие, оснащение их способами дальнейшей успешной работы в информационном пространстве.
Среди разнообразия технологий, адекватных поставленным целям, является проектная методика. Поскольку проект легко вписывается в учебный процесс, не затрагивая содержания обучения, определенного Государственным образовательным стандартом, метод проектов в умелом сочетании с другими инновационными технологиями обеспечивает интеллектуальное и нравственное развитие детей, способствует формированию их информационной культуры наряду с успешным усвоением учебного материала.
Проектная методика позволяет органично интегрировать знания обучающихся из разных областей при решении одной проблемы, дает возможность применять полученные знания на практике, учитывает интересы, склонности, потребности обучающихся, положительно сказывается на мотивационной сфере, способствует развитию познавательных потребностей и творческого потенциала обучающихся, формированию их информационной культуры.

Гомозова Ирина Владимиров

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2012-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Информационная культура

Сообщение  Жукова Елена Вячеславовна Вт Фев 28, 2012 4:23 pm

Учитель должен овладеть целым набором современных технологий, форм, методических приемов с целью формирования и развития информационной культуры обучающихся. Использование педагогических технологий нeразрывно связано с применением в обучении современных информационных технологий. Так, технология обучения сотрудничеству при групповой работе может быть реализована с помощью компьютера и других технических средств. Обучающие программы и компьютерные модели, виртуальные лабораторные работы, создание мультимедийных презентаций подходят для совместной работы пар или групп учащихся. В настоящее время большую роль играет компьютерное тестирование. более привлекательное для ученика, нежели традиционная контрольная работа или тест. Тесты могут быть представлены в игровой форме. Большие возможности для развития творческого потенциала представляют обучающие компьютерные программы. Они позволяют расширить кругозор и углубить знания учащихся. Обучающие программы предоставляют возможности компьютерного моделирования опытов и экспериментов в игровой форме. Метод проектов полностью реализуется в мультимедийных презентациях и других компьютерных проектах. Быстрый доступ учащимся к разнообразной информации, использование мультимедийных возможностей позволяют реализовывать неожиданные идеи, проблемы. Современные педагогические технологии в сочетании с современными информационными технологиями могут существенно повысить эффективность образовательного процесса, решить задачи формирования и развития информационно-коммуникативной культуры обучающихся.


Жукова Елена Вячеславовна

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2012-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Re: Информационная культура.

Сообщение  Екатерина Анатольевна Чт Мар 01, 2012 8:19 am

Хочу поделиться выводами своей ученицы Иленёвой Даши ученицы 10 класса, с которой в этом году писали научно-исследовательскую работу "КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ДОСУГА".
"Я провела анкетирование среди учащихся своей школы №11 г. Вольска Саратовской области. В опросе принимали участие ученики 10 класса, всего 24 человека, из них 7 мальчиков и 17 девочек и учащиеся 4 класса: всего 27 человек, из них 14 мальчиков и 13 девочек. Такой выборки респондентов оказалось достаточно для того, чтобы составить представление о ведущих предпочтениях в досуговой сфере учащихся младших и старших классов и выявить степень значимости информационных технологий, влияющих на их жизненные ориентиры. По результатам проведенного анкетирования выяснилось, что
48 (94%) учащихся имеют дома компьютер;
49 человек (96%) умеют работать на нем, при этом 32 учащихся(63%) начали работать на компьютере с 6–9 лет, с 10–12 лет, 16 человек (31,3%) – с 13–14 лет, 3 человека 5,7% .
Нормой считается, если ученик проводит за компьютером 2–4 ч в день! (так считают сами дети)
Среди участников анкетирования ежедневно проводят за компьютером не более 3ч 36человек
не работают за компьютером – 3 человека (6%).
в компьютерные игры постоянно играют 39 человек (76,4%), из них в возрасте от 10 до 11 лет 23 человека(59%) и в возрасте от 16 до 17 лет 16 человек (41%)
существенно, что 6 учеников 10 класса (15,3%) и 9 учеников (23%) из 4 класса любят игры, в которых присутствуют террор и насилие.
Среди опрошенных 5 учащихся (9,8%) заявили, что им трудно оторваться от компьютерной игры. Это может свидетельствовать о возможности возникновения компьютерной зависимости.
" Есть над чем задуматься!
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2012-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Re: Информационная культура.

Сообщение  Светлана Долгушина Чт Мар 01, 2012 4:40 pm

Екатерина Анатольевна пишет:
Нормой считается, если ученик проводит за компьютером 2–4 ч в день! (так считают сами дети)
Достаточно большой промежуток времени(особенно для учащихся начальной школы), учитывая то, что ребенку надо пообедать-поужинать, выполнить домашние задания. И я больше чем уверена, что это время они проводят вовсе не в учебных целях.
Светлана Долгушина
Светлана Долгушина

Сообщения : 12
Дата регистрации : 2012-02-25
Откуда : МОУ СОШ №47 р.п. Сенной

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Информационная культура

Сообщение  Вера Николаевна Сафронова Пт Мар 02, 2012 3:21 am

В понятие информационной культуры входит

— понимание закономерностей информационных процессов;

— умение организовать поиск и отбор информации, необходимой для решения стоящей перед человеком задачи;

— умение оценивать достоверность, полноту, объективность и другие характеристики поступающей информации;

— умение представлять информацию в различных видах, обрабатывать ее посредством подходящих информационных (в том числе, компьютерных) технологий;

— умение применять полученную информацию для принятия решений;

— этичное поведение при использовании информации.

Основой для информационной культуры личности является овладение учащимися информационной грамотностью. Информационная грамотность понимается как умение человека

осознать и сформулировать потребность в информации для решения той или иной проблемы;
выработать стратегию поиска информации;
найти соответствующую информацию;
оценить качество информации: полноту, достоверность, актуальность, объективность;
сформировать собственное отношение к этой информации;
представить (аудитории или самому себе) свою точку зрения, новые знания и понимание или решение проблемы;
оценить эффективность проделанной работы по следующим параметрам: полученные знания, приобретенные навыки и успешность в решении поставленной задачи;
осознать, что знания и навыки, полученные в процессе решения данной проблемы (или учебной задачи), можно распространить на другие задачи и даже другие сферы деятельности человека;
осознать влияние тех знаний, которые были получены в ходе решения задачи, на его личные позиции и поведение.

Вера Николаевна Сафронова

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2012-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Алисе Катковой

Сообщение  Admin Пт Мар 02, 2012 5:24 am

Уважаемая Алиса!

Очень хорошие слова Вы нашли про информационный час.
Про необходимость знания методики его проведения.
А в Вашей школе начато порведение информационного часа?
Вы владеете методикой егопроведения?
Если "да" - поделитесь опытом, даже самой малой его частью- мы будем блоагодарны.
Если "нет", что предалагаете? Может, провести семинар обучающий?
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2012-02-20

https://uimcvolskinform.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Гомозовой Ирине Владимировне

Сообщение  Admin Пт Мар 02, 2012 5:34 am

Ирина Владимировна!
Вы писали: "Проектная методика позволяет органично интегрировать знания обучающихся из разных областей при решении одной проблемы, дает возможность применять полученные знания на практике, учитывает интересы, склонности, потребности обучающихся, положительно сказывается на мотивационной сфере, способствует развитию познавательных потребностей и творческого потенциала обучающихся, формированию их информационной культуры."

А как Вы в рамках проектной деятельности воспитываете/ формируете информационную культуру учащихся? Поделитесь опытом! Как у Вас органично получается интегрировать знания обучающихся из разных областей?
Проектная деятельность- важное направление учебной деятельности. И оно, действительно, позволяет органично решить массу проблем. НО! Решиться заниматься ею в полном объеме, так, чтобы достичь действительно значимого результата, пожалуй, отважится не каждый! Для этого надо самому быть ученым внутри себя, знать и уметь организовать не только свой труд, но и труд ребенка. И более того: научить самого ребенка организовывать свой труд, научить планировать свою деятельность, видеть все возможные "подводные камни"- тут одних слов будет мало, надо жизнь свою посвятить решению этой задачи.

Получается ли у Вас совместить несовместимое? Как?
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2012-02-20

https://uimcvolskinform.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Горбуновой Л.Г.

Сообщение  Admin Пт Мар 02, 2012 5:47 am

Горбунова Лариса пишет:Одна из основных задач в области информатизации образования - развитие у учащихся информационной культуры, т.е. создание такой среды обучения, которая стимулировала бы сам процесс познания.

Лариса Геннадьевна!
А КАК ее создать?
Как это получается у Вас?
Из чегодолжна состоять эта замечательная среда, которая САМА стимулирует?
(Я о такой тоже мечтаю )))) !!!)
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2012-02-20

https://uimcvolskinform.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Жуковой Е.В.

Сообщение  Admin Пт Мар 02, 2012 6:05 am

Жукова Елена Вячеславовна пишет: Метод проектов полностью реализуется в мультимедийных презентациях и других компьютерных проектах.

Уважаемая Елена Вячеславовна!

Позволю себе не согласиться с озвученной Вами позицией, что метод проектов ПОЛНОСТЬЮ реализуется в мультимедийных презентациях и др. компьютерных проектах.
Презентация и др. компьютерный проект- это лишь СПОСОБ представить РЕЗУЛЬТАТ поделанной работы, если только сам проект не состоял в изучении того или иного компьютерного приложения Smile) .
Часто приходится слышать от детей: "Что Вы! Сделать презентацию, значит, скачать ее из Интернета!"
Что мы слышим?!
Оказывается, труд ребенка заключается лишь в поиске уже выполненной кем-то работы и замене одной фамилии на другую? Не так ли реализуется и проектная методика?!
Отнюдь!
Проект- это маленький научный труд, когда требуется, изучив существующий опыт в некоторой области человеческого знания, найти СВОЕ и только СВОЕ решение! Пусть оно будет неверным, пусть не станет открытием для человечества, но ОБЯЗАТЕЛЬНО должно стать ОТКРЫТИЕМ для самого РЕБЕНКА!
Реализовать проект можно и приготовив пирог. И здесь никакой мультимедийной презентацией даже не пахло! А вот оформить свой труд (результат его анализа и/или обобщения) для ознакомления с ним всего человечества можно в виде презентации или создав макет будущей книги в некоем графическом редакторе, или сняв фильм или еще что-нибудь. Как видно, компьютерные технологии выступают здесь лишь малой частью работы над проектом. И не только здесь, а в большинстве случаев.
И вот тут-то и формируется так называемая информационная культутра!
Когда ребенок подключает различные изученные науки и сам изучает новые, может, даже неожиданно сам для себя....
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2012-02-20

https://uimcvolskinform.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Информационный час.

Сообщение  Liliy Пт Мар 02, 2012 7:14 pm

Этапы подготовки тематического информационного часа

1. Определение темы - один из наиболее важных моментов подготовки тематического информационного часа. Очень важна в воспитательном отношении такая позиция классного руководителя, при которой педагог не просто предлагает учащимся разработанную им тематику, а обсуждает ее вместе с ними.

2. Коллективное обсуждение темы, итогом которого становится рассмотренная и одобренная активом учащихся перспективная тематика информационно-познавательных часов. В результате уже с первого момента подготовки информационного часа учащиеся поставлены в позицию активных его участников.

К тематическому информационному часу заранее разрабатываются вопросы, конкретизирующие тему, подбирается рекомендуемая литература, готовятся наглядные пособия, аудио- и видеосюжеты, по необходимости (и по возможности) ведется работа в Интернете.

3. Подведение итогов обсуждения по теме.

Формы проведения информационно-познавательного часа - самые разнообразные. Это может быть беседа, в ходе которой учащиеся делают сообщения по отдельным вопросам темы; дискуссия; КВН. Главное - чтобы выбранная форма наиболее подходила к обсуждению данной темы.
Значительно повышают интерес к освещаемой на тематическом информационном часе проблеме и собственные видеосюжеты ребят: «корреспондент» в присутствии «оператора» с видеокамерой проводит тематический блиц-опрос в многолюдном месте своего учебного заведения (в холле, столовой, актовом зале).
Одна из наиболее популярных форм проведения тематического информационного часа - «круглый стол» с присутствием компетентного лица по проблеме и активным вовлечением учащихся в дискуссию. Проблема для освещения на тематическом информационном часе может быть продиктована последними событиями в мире или предложена самими учащимися.
Темы информационного классного часа могут быть самыми разными:
• правовой «ликбез»;
• проблемы современного мира: сегодня, завтра, всегда;
• международный терроризм: где же выход?
• альтернативная служба в армии: «за» и «против»;
• экология: в поисках пути выживания и др.
Целесообразно, чтобы круг участников тематического информационного часа не ограничивался рамками класса, учебной группы. Встречи с интересными людьми, обсуждение злободневных событий в мире - повод объединить за «круглым столом» несколько классов, групп, учителей-предметников, родителей, администрацию учебного заведения.
«Информационный вестник» - ознакомление в форме устного журнала учащихся с событиями в стране и за рубежом по определенной схеме:
• внутренняя и внешняя политика страны;
• тенденции развития России и стран Содружества;
• события в странах дальнего зарубежья;
• новости науки, культуры, экологии, здравоохранения, спорта.
В ходе изложения выступающий демонстрирует наглядный материал, комментирует сообщение, обменивается мнениями с классом, группой.
«Информ-дайджест» - еженедельная «пятиминутка» со свободным выбором тем. Каждый из учащихся, предварительно проанализировав общественно-политические события за минувшую неделю, знакомит класс, группу с наиболее интересными и значимыми материалами из прессы, информационных радио- и телепередач.
«Спрашивали - отвечаем» - форма обзорного информационного часа по заранее отобранным, наиболее актуальным для ребят проблемам.
Предварительно у школьников собираются сведения о том, какие события современной жизни, интересные факты их более всего интересуют. На основании опроса учащиеся готовят ответы, заранее определив, кто на них будет отвечать.
«Встречи с молодежными журналами» - ежемесячный обзорный информационный час по материалам молодежных журналов. Учащиеся выступают поочередно. Проходит обзор и обсуждение наиболее понравившихся материалов общественно-политического характера, помещенных в современных молодежных журналах.
«Политическая дискуссия» - исследование проблемных и спорных политических вопросов («Альтернативная служба в армии», «Международный терроризм: где же выход?», «Толерантность: за и против»).
Участники заранее делятся на группы, имеющие разные или противоположные мнения. Для дискуссии характерны тщательная теоретическая подготовка участников и обстоятельный анализ аргументации противоположной концепции.
В результате коллективного творческого мышления учащиеся формируют умение анализировать политическую жизнь, видеть противоречия действительности и находить пути их решения.
«Как это было» — анализ одного из значимых событий (по примеру одноименной телепередачи). Большая роль отводится ведущему (классный руководитель или наиболее подготовленный учащийся).
Ведущий дает основные исторические и политические справки, представляет гостей и организует диалог.
Выступления должны быть краткими (3-5 мин.) и посвящены конкретному факту, позволяющему углубить и разнообразить знания слушателей. Рекомендуется использование видеоматериалов, фотоиллюстраций и т. п.
«Годы и люди» - тематический информационный час, посвященный биографиям, профессиональным достижениям деятелей культуры, политики, экономики у нас в стране и за рубежом.
«Пресс-конференция» - информационный час с элементами ролевой игры. Участники пресс-конференции - «журналисты» и «фотокорреспонденты» - интервьюируют докладчика, выступающего в роли политика, ученого, деятеля искусства и т. д.
«Фотокамера смотрит в мир» - поочередная демонстрация всеми учащимися фотографий из газет и журналов с кратким комментарием важнейших событий. После окончания мероприятия фотографии прикрепляются в соответствующий раздел на доску (стенд). Таким образом, смонтированный обзор событий остается на 3-4 дня для всеобщего обозрения.
В нашей школе проводятся круглые столы:
"За здоровый образ жизни",
"Сделай правильно свой выбор",
"Ты и твои права, обязанности",
«Толерантность: за и против» и т.д.,
политинформации:
"Герой Советского Союза К.А.Рябов",
"Герой России А.П.Петров", "Гений русской науки М.В.Ломоносов" и т.д., используются разнообразные формы информационной культуры.

Liliy

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2012-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Информационная культура. Empty Подготовка обзорного информационно-познавательного часа.

Сообщение  Olechka Пт Мар 02, 2012 7:33 pm

О тематическом информационно-познавательном часе мы прочли информацию. Хочу познакомить Вас с обзорным информационным часом - это краткий обзор основных политических, культурных и спортивных событий, произошедших за определенный отрезок времени в стране и за рубежом.
Информирование учащихся рекомендуется проводить по следующей схеме: государственная внутренняя политика, государственная внешняя политика, новости из России и стран Содружества, события в мире, глобальные экологические проблемы и пути их решения, новости науки, культуры, образования, здравоохранения, спорта, информация, связанная с историей тех или иных событий, биографиями исторических личностей, деятелей общественной жизни, науки и культуры.
Как подготовить и провести информационно-познавательный классный час? Литературы по проведению данного направления много, стоит только заглянуть в Интернет или посмотреть в методических рекомендациях по подготовке классного часа.
Этап подготовки обзорного информационно-познавательного часа предполагает выбор ведущего или нескольких ведущих, распределение подтем информационно-познавательного часа между его участниками. Ответственные за освещение каждого направления и ведущие предварительно назначаются классным руководителем или выбираются самими ребятами.
В роли ведущего может выступать как сам классный руководитель, так и один из учащихся. Это может быть лидер класса, группы, способный с легкостью увлечь сверстников, сфокусировать их внимание на определенной проблеме, или ученик, которому интересна обсуждаемая проблема.
Классный руководитель при необходимости участвует в подборе актуального материала, разрабатывает вопросы, конкретизирующие тему, определяет персональные и коллективные задания для учащихся с учетом уровня культуры и индивидуальных особенностей развития ребят, проводит индивидуальные консультации, уточняет цель и план проведения информационно-познавательного часа.
Очень важно научить учащихся самостоятельно отбирать нужный материал для информационно-познавательного часа.
Основными критерии отбора информации учащимися являются:
• актуальность;
• объективность;
• значимость;
• достоверность;
• оперативность;
• убедительность.
Огромное значение имеет умение учащихся пользоваться основными источниками информации.
Основными источниками информации для учащихся являются:
• периодическая печать;
• словари и справочники;
• художественная литература;
• телевизионные передачи;
• радиопередачи;
• сеть Интернет.
Этапы проведения обзорного информационного часа
Ход информационно-познавательного часа координирует ведущий или классный руководитель, могут помочь в этом и ребята -старшеклассники, члены информационно-аналитической группы учебного заведения. Они сообщают тематику, цель информационного часа, обосновывают актуальность обсуждаемой проблемы, устанавливают очередность выступающих.
При проведении информационно-познавательного часа важно не столько уделять внимание сведениям о том или ином событии, сколько пробуждать к нему интерес, заставлять задуматься, прочитать о проблеме в газете, журнале, книге, активно реагировать на происходящее.
С этой целью после каждого сообщения учащегося ведущий предусматривает для группы возможность:
• задать вопросы выступающему;
• дополнить сообщения новыми фактами, примерами;
• обменяться мнениями;
• сформулировать выводы по обсуждаемому вопросу.
После завершения всех выступлений и дискуссий ведущий подводит общий итог информационно-познавательного часа.

Olechka

Сообщения : 13
Дата регистрации : 2012-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения